Internationaler Weltrotkreuztag am 8. Mai 2018

Der Weltrotkreuztag, genauer Weltrotkreuz- und Rothalbmondtag, am 8. Mai erinnert an den Geburtstag von Henry Dunant im Jahr 1828. Der Schweizer Geschäftsmann, Menschenfreund und Empfänger des ersten Friedens-Nobelpreises erlebte 1859 die Folgen der Schlacht von Solferino und gilt als Begründer des Rotkreuzbewegung.

Seine schrecklichen Erlebnisse ließen Dunant nicht ruhen, um eine völkerrechtliche Anerkennung von Hilfsleistungen für Verwundete im Krieg zu erreichen. In Deutschland entstanden ab 1863 Vereinigungen, deren Tätigkeit auf dem Rotkreuz-Gedanken beruhten und auch für den zivilen Bereich übernommen wurden. So wurde in München am 10. März 1875 die “Freiwillige Sanitätskolonne München” gegründet. Eine erste bescheidene Sanitätswache wurde 1894 in der Marstallstraße Nr. 4 eröffnet, 1906 das erste Sanitätsautomobil in Dienst gestellt. Die Sanitätskolonne wurde schnell für jeden Münchner zu einem festen Begriff im Rettungswesen und Krankentransport.

Nach dem ersten Weltkrieg schlossen sich die verschiedenen  Landesvereine am 25. Januar 1921 zum Deutschen Roten Kreuz zusammen. Von den Nationalsozialisten 1937 als private Organisation aufgelöst und dem Innenministerium unterstellt, entstanden nach Kriegsende 1945 wieder neue Landesverbände, die am 4. Februar 1950 das jetzige Deutsche Rote Kreuz gründeten.

In Bayern gebot die Amerikanische Besatzungsbehörde bereits am 19. September 1945 den Aufbau einer gemeinnützigen, absolut unpolitischen Rotkreuz-Organisation. Innerhalb dieses neugegründeten Bayerischen Roten Kreuzes übernahm der Kreisverband München – als Nachfolgeorganisation der früheren Freiwilligen Sanitätskolonne München – schon bald eine führende Rolle.

Interesse an einem ehrenamtlichen Engagement? Diese Möglichkeiten bieten wir Ihnen: https://www.brk-muenchen.de/wir-sind-fuer-sie-da/mit-unseren-ehrenamtlichen-rotkreuzhelfern

Wenden Sie sich einfach an unsere Servicestelle Ehrenamt:

Rotkreuzgemeinschaften Servicestelle Ehrenamt
Perchtinger Straße 5

Ansprechpartner:
Servicestelle Ehrenamt

E-Mail: servicestelle-ehrenamt@brk-muenchen.de

Unsere neuen Servicezeiten für die Hotline der Servicestelle Ehrenamt 089/ 2373-285 sind Montag bis Donnerstag 9 bis 12 Uhr.
Die Mitarbeiterinnen der Servicestelle Ehrenamt beraten Sie innerhalb der genannten Servicezeiten gern telefonisch oder persönlich. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir persönliche Beratungsgespräche nur nach vorheriger telefonischer Terminvereinbarung wahrnehmen können. Außerhalb der genannten Servicezeiten können Sie der Servicestelle Ehrenamt auch gern eine E-Mail oder ein Fax senden.

Foto: DRK GS; Henry Dunant *08.05.1828-30.10.1910+ Geschäftsmann und Philanthrop, Schweiz Begründer der Internationalen Rotkreuzbewegung Friedensnobelpreis 1901 - um 1864