Münchner Freiwilligenmesse 2019

Die Münchner Freiwilligen Messe 2019 erwartet 80 Ausstellerinnen und Aussteller. Das Münchner Rote Kreuz ist auch dabei und informiert am Stand S 2 über seine vielfältigen Möglichkeiten für ehrenamtliches Engagement. Wir freuen uns auf Sie!

„Für unsere Umwelt und die Lebensqualität in unserer Stadt“. So lautet das Motto der Münchner Freiwilligen Messe 2019, die am 27. Januar 2019 im Gasteig stattfinden wird. 80 Ausstellerinnen und Aussteller informieren gezielt, wie man in unserer Stadt durch freiwilliges Engagement Sinnvolles tun und damit Positives bewirken kann.

FöBE, die Förderstelle für Bürgerschaftliches Engagement organisiert die Messe zum 13. Mal. Mitveranstalterin der unter der Schirmherrschaft von Oberbürgermeister Dieter Reiter stehenden Veranstaltung ist die Landeshauptstadt München. FöBE rechnet wie in den letzten Jahren wieder mit bis zu 6.000 Besucherinnen und Besuchern.

Wie eine Studie der Instituts Mercer Deutschland GmbH im März 2018 veröffentlicht hat, ist München die Stadt mit der besten Lebensqualität in Deutschland. Als Grund dafür nennt die Studie das viele Grün innerhalb des Stadtgebietes, wie den Englischen Garten, die Isarauen, den Tierpark oder den Olympiapark.

Jedoch ohne jeden Einzelnen und die vielen Organisationen, die sich um ein lebenswertes Umfeld kümmern und zum Wohlfühlfaktor beitragen, wäre unsere Stadt ein Stück ärmer. Aktivitäten wie einheimische Pflanzen für unsere Bienen und Insekten anbauen, Kleider tauschen anstatt neue zu kaufen, Biotop-Pate werden oder die Tafel unterstützen, tragen maßgeblich zu einer lebens- und liebenswerten Stadt bei.

München stellt einen Lebensraum von insgesamt 310 Quadratkilometern, in dem für jeden Einzelnen vielfältige Möglichkeiten vorhanden sind, sich je nach Lust und Freude in seiner Freizeit einzubringen.

„Wenn alle Bürgerinnen und Bürger nach der Devise: ‚Sich Zeit nehmen für die Umwelt, sich Zeit nehmen für Andere‘ handeln, dann können wir
die bereits hohe Lebensqualität unserer Stadt nicht nur bewahren, sondern noch verbessern“, sagt Dr. Gerlinde Wouters, Leiterin von FöBE.

Die 13. Münchner Freiwilligen Messe informiert die Besucherinnen und Besucher, wie dieses Ziel durch den aktiven Einsatz jedes Einzelnen nach seinen Möglichkeiten zu erreichen ist. 60 freiwillige Helferinnen und Helfer werden die Besucherinnen und Besucher durch die drei Etagen des Gasteigs lotsen und alle Fragen beantworten, um einen informativen und spannenden Messebesuch zu gewährleisten.

Außer der fachkundigen Beratung durch die Ausstellerinnen und Aussteller erwartet die Gäste ein attraktives Rahmenprogramm mit Live-Musik, interessanten Kurzvorträgen und Erfahrungsberichten von freiwillig Engagierten.

Der Eintritt zur Messe ist kostenlos, der Zugang ist barrierefrei.

Münchner Freiwilligen Messe
27. Januar 2019, 10 bis 17 Uhr
Kultur- und Bildungszentrum Gasteig
Rosenheimer Straße 5, 81667 München