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MiB_Dezember_2014

22 Gesundheit G emüse? Bäh! Welches Kind bricht schon in Begeisterung aus, wenn vitaminreicher Grünkohl oder Spinat auf dem Teller liegt. Fragt man die Sprösslinge, dürften jeden Tag Pizza, Burger und Pommes die häusliche Speisekarte bestimmen. Dabei sind es ganz andere Nahrungsmittel, die einem Kind helfen, seinen Tag energiegeladen zu meistern. Bis in den Nachmittag müssen viele in der Schule Leistung bringen, dann folgen die Hausaufgaben, oft Sport, Bewegung mit den Freunden und das eine oder andere Hob- by, das die Aufmerksamkeit fordert. Die nötige Ausdauer liefern Kohlenhydrate: Gut die Hälfte der Nahrungsenergie eines Kindes sollten Getreide, Gemüse, Kartof- feln und Obst liefern. Auch Fette sind bei einer vollwertigen Ernäh- rung unverzichtbar – etwa ein Drittel der Nahrungsenergie einer ausgewogenen Kost für Kinder steuern sie bei. Pflanzliche Fette sind den tierischen dabei vorzuziehen. Den restlichen Energiebe- darf decken tierisches und pflanzliches Eiweiß, zum Beispiel Milch, Fleisch und Fisch. Und so verteilen sich die Nährstoffe idealerweise über den Tag: Das perfekte Kinderfrühstück Ein ausgewogenes Frühstück ist ein Muss, um tagsüber fit zu blei- ben. Denn ein leerer Magen führt oft zu Nervosität und Konzentra- tionsschwäche. Milch oder Kräuter- beziehungsweise Früchtetee (ohne Zucker), ein mit Kochschinken, Putenbrust oder Frischkäse belegtes Vollkornbrot oder Joghurt mit Getreideflocken, Nüssen und Obst bilden den idealen Start in den Tag. Bei fertigen Müslimi- schungen auf einen niedrigen Zuckergehalt achten! Wenn Kinder morgens keinen Appetit haben, sollten sie zumindest eine Banane essen oder einen Kakao trinken – und das Frühstück in der ersten Pause nachholen. Snacks gegen den kleinen Hunger Obst, Rohkost, Vollkornkekse, Trockenfrüchte, Nüsse oder ein klei- nes belegtes Brot geben Kraft, wenn die letzte Mahlzeit schon ein Weilchen zurückliegt. Eine warme Mahlzeit pro Tag Nudeln, Kartoffeln, Getreide oder Hülsenfrüchte liefern viel Ener- gie und machen satt. Dazu sollte täglich Salat oder Gemüse gereicht werden. Fleisch genügt an jedem zweiten Tag, dazwischen lieber eine Portion Seefisch anbieten. Auch für Kinder wird der Alltag immer anstrengender. Eine energiereiche Ernährung gibt Kraft und fördert die Konzentration. Energie für den Schultag

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