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MiB_Februar_2016

Millionen Deutsche leiden an einer Verfettung ihrer Leber – überwiegend bedingt durch einen ungesunden Lebensstil. Doch bei rechtzeitiger Abhilfe schafft es das Organ zumeist, sich vollständig zu regenerieren. Konsequenz ist gefragt! 22 Gesundheit ie Leber wächst mit ihren Aufgaben!“ Was gemeinhin mit einem Augen- zwinkern kundgetan wird, womöglich noch beim Heben des Maßkrugs, erweist sich im Ernstfall leider als allzu wahr: Dann nämlich, wenn die Leber tatsächlich stark gefordert wird und sich in der Folge zur krankhaften Fettleber vergrößert. Die Leber ist das wichtigste Stoffwechsel- organ des Körpers: Sie entgiftet, produziert Eiweiße und verwertet Fette. Mutet man ihr zu viel zu, kann sie ihre Aufgaben irgend- wann nicht mehr vollständig erledigen: Ein anhaltendes Völlegefühl im rechten Ober- bauch, Blähungen, Mattigkeit und Konzen- trationsstörungen können auf eine Störung der Leberfunktion hindeuten und zu einem Arztbesuch animieren. Das Gefährliche an einer Fettleber ist jedoch, dass die meisten Betroffenen keine Symptome verspüren und daher übersehen, dass etwas nicht stimmt. Fettleber-Diagnosen stellen Ärzte in der Regel nach einer zufälligen Entdeckung – die Patienten müssen noch nicht einmal regel- mäßig Alkohol konsumieren oder Überge- wicht mit sich herumtragen. Wann tritt eine Fettleber auf? Viele Menschen denken, vor allem zu viel Alkohol könne die Leber schädigen. Tatsäch- lich gibt es die alkoholbedingte Fettleber. D Volkskrankheit Fettleber

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